Принят на первом онлайн собрании
общественного объединения
«Нутрициологи России»
20 февраля 2020 года
Преамбула
Кодекс профессиональной этики нутрициолога Общественного объединения «Нутрициологи России» (далее Объединение) составлен в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным Законом Российской Федерации №152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» и Уставом Объединения.
Кодекс профессиональной этики нутрициолога служит для установления норм взаимодействия зарегистрированных членов Объединения с обществом, внутренней регуляции деятельности Объединения, основой для применения санкций при нарушении этических и иных принципов профессиональной деятельности.
В настоящем Кодексе термин «Нутрициолог» относится к лицу, которое приняло положения кодекса и имеет документ о квалификации (удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке) в области нутрициологии.
В настоящем кодексе термин «Клиент» относится к лицу, группе лиц или к организации, которые лично обратились к Нутрициологу за консультацией по вопросам питания, составлением рациона питания, коррекцией пищевого статуса или иной помощью.
Действие данного Кодекса распространяется на все виды деятельности Нутрициолога, определённые настоящим Кодексом. Действие данного кодекса распространяется на все формы работы Нутрициолога, в том числе, осуществляемые дистанционно посредством сети Интернет.
Профессиональная деятельность Нутрициолога характеризуется его особой ответственностью перед клиентами, обществом и наукой, основана на доверии общества, которое может быть достигнуто только при соблюдении этических принципов профессиональной деятельности и поведения, содержащихся в настоящем Кодексе.
Статья 1. Знание профессиональной этики.
- Нутрициолог должен знать положения настоящего Кодекса. В своей работе Нутрициолог должен руководствоваться принципами профессиональной этики.
- Нутрициолог несёт ответственность за соответствие профессионального уровня персонала, которым он руководит, требованиям к квалификации для выполняемой работы и за знание персоналом положений настоящего Кодекса.
- В своих рабочих контактах с представителями других профессий Нутрициолог должен проявлять лояльность, толерантность и готовность помочь. Нутрициолог должен уважать других специалистов в профессии и не должен необъективно критиковать их профессиональные действия, компетентность или личные качества.
Статья 2. Ограничения профессиональной компетентности.
- Нутрициолог обязан осуществлять практическую деятельность в рамках собственной компетентности, основанной на полученном образовании и опыте.
- Нутрициолог осуществляет непосредственную (сбор пищевого анамнеза, измерение антропометрических показателей, биоимпедансное исследование и др.) или опосредованную (метод наблюдения, изучение пищевого статуса, анкетирование и др.) работу с Клиентом.
- Нутрициолог должен владеть методами ведения профессиональной беседы, наблюдения, чтобы поддерживать у Клиента чувство доверия и профессионализма от общения с Нутрициологом.
- Если Клиент имеет заболевание, то работа с ним допустима только после разрешения лечащего врача или с согласия лиц, представляющих интересы Клиента.
- Если какие-либо обстоятельства вынуждают Нутрициолога прекратить работу с Клиентом, и это может отрицательно сказаться на состоянии здоровья последнего, Нутрициолог по возможности должен обеспечить продолжение работы с Клиентом другого компетентного лица (например, врача диетолога).
- Нутрициолог не должен выполнять свою профессиональную деятельность в случае, когда его способности или суждения находятся под неблагоприятным воздействием (болезнь, психоэмоциональная неустойчивость, неблагополучные жизненные обстоятельства).
Статья 3. Ограничения применяемых средств.
- Нутрициолог может применять методики, которые адекватны целям проводимой работы, возрасту, полу, образованию, физическому состоянию Клиента, а также условиям работы. Используемые методики должны быть валидизированы научным сообществом.
- Нутрициолог должен применять только методы обработки и интерпретации данных, получившие признание. Выбор методов не должен определяться пристрастиями, увлечениями, личными симпатиями к Клиентам определённого типа, социального положения или профессиональной деятельности.
- Нутрициологу запрещается представлять в результатах исследования намеренно искажённые данные, заведомо ложную и некорректную информацию. Нутрициолог должен нести ответственность за предоставляемую им информацию и избегать ее искажения в практической и исследовательской работе. Возможность неверной интерпретации должна быть предупреждена корректным, недвусмысленным и полным изложением информации. Недопустимо вводить в заблуждение профессиональное сообщество путем намеренного преувеличения, преуменьшения или игнорирования научных данных.
Статья 4. Профессиональное развитие.
- Нутрициолог должен постоянно повышать уровень своей профессиональной компетенции, свою осведомлённость в области нутрициологии и в сфере питания.
- Нутрициолог вправе обращаться за информационной поддержкой к другим специалистам (врачам, пищевым технологам и пр.).
- Нутрициолог должен своевременно знакомиться с новыми научным публикациям и докладами по теме нутрициологии.
- Нутрициолог должен регулярно посещать выставки, конгрессы, семинары и прочие образовательные мероприятия, связанные с нутрициологией.
Статья 5. Уважение к Клиенту.
- Нутрициолог должен с уважением относиться к Клиенту независимо от его социального статуса, национальности, вероисповедания, принадлежности, расы, пола, возраста, сексуальной ориентации и прочего.
- Нутрициолог учитывает личное пространство Клиента и избегает деятельности, которая может привести к дискриминации и нарушению прав человека.
- Нутрициолог должен относиться к Клиенту беспристрастно, не допуская предвзятого отношения к нему.
- Нутрициолог должен осознавать ограниченность как своих возможностей, так и возможностей своей профессии.
- Нутрициолог в своей деятельности должен быть честным и справедливо относиться как к Клиенту, так и к профессиональному обществу в целом.
Статья 6. Сохранение конфиденциальности.
- Информация, полученная в процессе работы с Клиентом, основана на доверительных отношениях, не подлежит намеренному или случайному разглашению Нутрициологом, вне согласованных условий.
- При работе с Нутрициологом Клиент имеет право на консультацию без присутствия третьих лиц.
- Данные о Клиенте, получение в ходе консультации, необходимо хранить без доступа третьих лиц. Неконтролируемое хранение данных может нанести вред Клиенту, Нутрициологу и обществу в целом.
- При подаче заявки на консультацию или в процессе консультирования необходимо получить письменное согласие Клиента об обработке и хранении его персональных данных (ФИО, адрес места жительства, место работы Клиента, телефон, факс, адрес электронной почты и пр.). В заявлении должна быть формулировка подтверждения согласия Клиента на обработку и хранение персональных данных в соответствии со статьёй 9 Федерального закона “О персональных данных” от 27.07.2006 N 152-ФЗ.
Статья 7. Рамки профессиональной деятельности Нутрициолога.
Нутрициолог, обладающий необходимыми знаниями в области питания, должен и имеет право:
- Относиться профессионально к взаимодействию с Клиентом и профессиональному сообществу в целом.
- Позиционировать себя как Нутрициолог в соответствии с полученной квалификацией и наличием документа, подтверждающего квалификацию (Общая нутрициология, Спортивная нутрициология и т.п.).
- Знакомить Клиентов с правилами рационального и сбалансированного питания.
- Информировать Клиентов об основных принципах энергетического и пластического обмена в организме человека, физиологически необходимых человеку пищевых веществах, а также о влиянии на здоровье их нехватки или избытка.
- Информировать Клиента о группах пищевых продуктов, которые следует включать в ежедневный рацион.
- Обучать Клиента анализу и интерпретации информации, размещаемой производителями на упаковках продуктов питания.
- Знакомить Клиентов с технологиями приготовления пищи, позволяющими сохранять необходимые нутриенты.
- Обучать Клиента использованию мобильных приложений и компьютерных программ, предназначенных для контроля, коррекции рациона и поддержания нормальной массы тела.
- Интерпретировать состав и предполагаемые эффекты от употребления спортивного питания, биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов, специализированных компонентных смесей. Доносить до Клиентов актуальное мнение научного сообщества по данным вопросам. Нутрициолог обязан информировать Клиента о том, что сбалансированное и полноценное питание у здоровых людей обеспечивает удовлетворение физиологических потребностей в необходимых нутриентах.
- Информировать и помогать Клиенту с составлением сбалансированного и рационального плана (меню) питания. При этом Нутрициолог должен учитывать состояние здоровья Клиента и указания его лечащего врача. Нутрициолог обязан убедиться, что Клиент информирован о том, что все указания Нутрициолога носят не обязательный, а рекомендательный характер, не являются медицинской консультацией и по возможности должны быть согласованы с лечащим врачом. Составленный план питания (меню) следует воспринимать исключительно как пример. Выбор конкретных продуктов лежит в зоне ответственности Клиента.
- Помогать воплотить в повседневной жизни принципы рационального, сбалансированного питания и рекомендации лечащего врача (при наличии таковых), например, давать советы по организации питания в течение дня, закупке и кулинарной обработке продуктов, способах контроля калорийности потребляемой пищи и иное.
- Нутрициолог может осуществлять работу с Клиентами во время персональных консультаций, групповых занятий, лекций, вебинаров или семинаров. Можно использовать раздаточные материалы (буклеты, листовки), проводить демонстрацию приготовления пищи, учебные закупки продуктов и пр. Проводить просветительные мероприятия для повышения осведомленности среди различных групп населения (детей дошкольного и школьного возраста, студентов, работников различных областей и специальностей, людей пенсионного возраста).
- Если Нутрициолог понимает, что его действия не приносят пользу Клиенту, он должен прекратить работу с Клиентом и обеспечить продолжение работы с ним другого Нутрициолога и (или) профильного специалиста, например, психолога или врача диетолога.
Статья 8. Вопросы, не входящие в профессиональную компетенцию Нутрициолога.
Несоблюдение норм, указанных в данном разделе Кодекса, может нанести непоправимый вред здоровью Клиента, а также стать причиной дисциплинарных мер и судебных разбирательств в отношении Нутрициолога.
Нутрициологу запрещается:
- При отсутствии соответствующего медицинского образования позиционировать себя как врача (в том числе, врача узкой специальности), средний или младший медицинский персонал. Например, при отсутствии квалификации диетолога позиционировать себя как диетолога, нутрициолога-диетолога, диетолога-консультанта и т.п., называть себя диетологом в социальных сетях или при работе с Клиентом. При отсутствии соответствующего фармацевтического образования позиционировать себя как специалиста, его имеющего (провизора или фармацевта).
- Самостоятельно назначать Клиенту лабораторные и (или) инструментальные методы исследования и интерпретировать их результаты. Информация обо всех методах исследования, применяемых в медицинских целях, может носить только справочный характер, должна соответствовать законодательству РФ, сопровождаться фразой “назначение и интерпретация производится вашим лечащим врачом”
- Составлять лечебные диеты при наличии у Клиента диагностированных заболеваний.
- Давать рекомендации и советы, которые расходятся с назначениями лечащего врача.
- Давать Клиенту рекомендации, которые противоречат общепризнанным научным представлениям о рациональном сбалансированном питании.
- При отсутствии психологического образования оказывать Клиенту психологическую помощь и консультацию по вопросам, связанным с нарушениями пищевого поведения.
- Давать рекомендации, выполнение которых может причинить Клиенту вред, даже если сам Клиент считает, что такие советы соответствуют его запросам и целям.
- Давать рекомендации Клиенту по приему и дозировке биологически активных добавок и витаминно-минеральных комплексов, не соответствующие актуальным официальным рекомендациям страны проживания Клиента или установленным безопасным уровням потребления соответствующих витаминов, минералов и биологически активных веществ.
- Настаивать на применении продуктов конкретных торговых марок и рекомендовать определенных производителей спортивного питания, биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов и специализированных компонентных смесей.
- Заниматься рекламой, продажей, распространением продукции конкретных торговых марок и производителей спортивного питания, биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов и специализированных компонентных смесей.
Статья 9. Нарушения Кодекса профессиональной этики Нутрициолога.
Нутрициолог должен помнить об ответственности в своей работе. Он не должен причинять вред Клиенту и злоупотреблять оказанием своих услуг.
- Нарушение данного Кодекса включает в себя игнорирование положения, неверное толкование или намеренные нарушения. Нарушение Кодекса может стать предметом жалобы Клиента или коллег в Объединение.
- Жалоба на нарушение Кодекса профессиональной этики нутрициолога может быть подана в Общественное объединение «Нутрициологи России» в письменном виде любым физическим и юридическим лицом. Рассмотрение жалоб и вынесение решений по ним осуществляется в установленном порядке.
- В качестве санкций, применяемых к Нутрициологу, нарушившему Кодекс, могут выступать: предупреждение от имени Объединения с последующим приостановлением или прекращением членства. Информация о применяемых санкциях является общедоступной и размещается в открытых разделах на сайте Объединения.
- Грубые нарушения профессиональной этики в работе Нутрициолога, повлекшие причинение вреда Клиенту, влекут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
Крайняя редакция от 28 декабря 2021 года