Москва, 20 мая. Согласно заявлению Министерства науки и высшего образования РФ, вузы страны не уполномочены присваивать студентам квалификационную степень “Нутрициолог”. Специализации “Нутрициология” в официальном реестре профессий высшего образования также не существует. Тем не менее, университеты имеют полное право самостоятельно составлять собственные образовательные курсы, посвящённые изучению принципов здорового питания и смежных наук.
Ожидается, что подобное заявление станет итогом обращения первого заместителя главы думского Комитета по делам семьи Татьяны Буцкой, которая обратилась непосредственно к министру Валерию Фалькову с вопросом о наличии норм, позволяющих учреждениям высшего профессионального образования выпускать дипломированных нутрициологов.
Действующие нормы российского законодательства определяют перечень профилей и специальностей высшего образования, которым соответствуют дипломы определённых квалификаций. Как пояснили представители министерства, среди них “Нутрициология” не значится. Следовательно, российский студент не сможет стать обладателем официального диплома с квалификацией “Нутрициолог”.
Тем не менее, отдельные университеты активно внедряют специализированные программы, направленные на развитие компетенций в области нутрициологии. Примеры таких направлений включают:
- разработку продуктов специального питания (“Нутрициология и разработка продуктов персонифицированного питания”);
- технологические аспекты производства полезных блюд (“Технологии функциональных продуктов питания и нутрициология”);
- интеграцию современных цифровых решений в диетологию (“Цифровая персонализированная нутрициология”).
Подводя итоги, специалисты ведомства подтвердили, что отдельного включения “Нутрициологии” в список государственных специальностей в ближайшем будущем не запланировано.